Статьи

Уход за шерстью

  • Главные вопросы домашнего груминга

Выбирая себе собаку, люди в последнюю очередь задумываются о том, как будут ухаживать за ее шерстью. На этом этапе их обычно больше волнует престиж, цена и особенности той или иной породы. Между тем, именно шерсть требует пристального внимания владельцев собак. От ее качества и фактуры зависит способ ухода за питомцем и частота проводимых процедур. И не верьте распространенному мнению, что короткошерстные собаки не линяют, а жесткошерстные породы не вызывают аллергию. Это – утверждения людей никогда не державших собак. Абсолютно все животные нуждаются в постоянном уходе за шерстью, только часть процедур можно совершать дома, а часть – в зоосалонах.

  • Когда пора начинать стричь собаку? 

Все грумеры сходятся во мнении, что чем раньше, тем лучше. Собака должна привыкнуть к мастеру, фену, да и самому процессу стрижки и мытья. Соответственно чем раньше это произойдет, тем проще вам будет поддерживать экстерьер питомца в дальнейшем. Но, если ваша собака обладает длинной шерстью (например, мальтезе), которую необходимо максимально отрастить к выставке, первые посещения зоосалона лучше ограничить гигиеническими процедурами, не затрагивающую стрижку шерсти. Многие породы собак (например, йоркширский терьер) переносят первые гигиенические стрижки уже с 5-дневного возраста. Тогда же им первый раз подстригают и коготки. В возрасте трех недель необходимо стричь любых щенят. А с двух месяцев их можно полноценно мыть и сушить феном. Сделать паузу в этом процессе нужно лишь на время прививок, до окончания карантина.

  • Как правильно мыть собаку? 

Мыть собаку также важно как стричь. И, кстати, если цель владельца собаки отрастить у питомца длинную шерсть, мыть его нужно обязательно. Ведь грязная шерсть растет намного медленнее чистой. Дело в том, что немытые волосы более ломкие и хрупкие, а значит сильнее секутся. А забитые поры и волосяные луковицы хуже снабжаются кислородом и как следствие фолликулы имеют меньший потенциал для роста. Кроме того, колтуны чаще образуются на неухоженной шерсти. Не всегда получается их расчесать, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде собаки. В процессе мытья, как щенка, так и взрослой собаки необходимо соблюдать некоторые правила. Важно перед началом использования шампуня разбавить его водой. Дело в том, что нанесение концентрированных косметических средств непосредственно на шерсть собаки может спровоцировать появление у нее перхоти. Кроме этого разведенное средство намного легче распределить и смыть с шерсти животного. Плюс ко всему это значительно сократит расход шампуня. Перхоть – т.е. сильное отслоение кожных чешуек - может появиться и по другим причинам. Например, это может произойти из-за неправильного подбора косметических средств или из-за стресса питомца, скажем, вызванного переездом. Не стоит исключать из списка и кожные заболевания. Грумеры рекомендуют при выборе моющих средств, обращать внимание на шампунь и бальзам для собак одной марки. Они, по их мнению, дают наилучший эффект. При схожем составе средств, различные марки делают упор на разные компоненты. Поэтому при совмещении шампунь и бальзам разных брендов могут нейтрализовать эффект друг друга. В некоторых случаях такое действие способно вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуют специалисты отказываться от бальзама. Это – дополнительное питание кожи, без которого та быстрее сохнет, вплоть до шелушения. Да и волос, обработанный бальзамом, дольше сохраняет чистый и ухоженный вид. Вытирать питомца лучше не махровыми или фланелевыми полотенцами, а материалом из микрофибры, применяемым в изделиях по уходу за автомобилем.

  • Состригать или выщипывать? 

Владельцы собак задаются вопросом: состригать или выщипывать шерсть в ушном проходе? Ответ грумеров: выщипывать. Причем делать это нужно регулярно. Эти волоски, не выпадают, а вырастают на внутренней части уха, затрудняя его вентиляцию. Если же их не выщипывать, а стричь, то микрочастички волос вполне могут попасть внутрь и стать причиной воспаления. Много вопросов вызывает и шерсть между пальчиками на лапках. Ее специалисты рекомендуют стричь тем собакам, которые живут в условиях мягкой зимы. Если же погода в зимний период в вашем регионе морозная и снежная, то шерсть лучше оставить. Она будет служить дополнительной защитой и обогревом для питомца.


Понять и воспитать


Владельцев собак с годами становится все больше, однако, количество кинологически грамотных среди них, к сожалению, не растет. Доказательства тому я получаю практически каждый день, когда прошу клиентов рассказать о поведении своей собаки. Обычно в ответ я слышу что-то вроде: «она сделала это назло», «она обиделась», «она думает», «она скучает». Считать так – большая ошибка. В итоге коррекцию поведения собак мне приходится начинать с объяснения прописных истин их владельцам.

  • Собака – не человек

В попытке объяснить поведение своих собак, владельцы склонны очеловечивать их. Зачастую они приписывают питомцам те же эмоции, чувства и действия, которые свойственны человеку. Думая так, владелец наделяет собаку способностями, которыми та не обладает, и требует от нее невозможного. Получается замкнутый круг. Ошибочные выводы о причинах поступков собаки мешают разглядеть владельцу истинные потребности питомца. А тот в свою очередь не оправдывает ожиданий хозяина, который начинает разочаровываться в собаке, злиться на нее и даже обвинять в неблагодарности.

  • Не нужно испытывать вину перед собакой

Представьте, что Вы завели хомячка. Вы кормите его, меняете воду, чистите клетку, иногда гладите и, возможно, даже играете с ним. При этом Вы, скорее всего, считаете себя образцовым хозяином, Вам и в голову не придет испытывать вину из-за того, что как-то задержались на работе или потому, что держите питомца в клетке, ну или просто  мало уделяете ему внимания. Вряд ли Вы решите, что он скучает, обижается или думает о Вас плохо. Вы не станете всерьез высказывать ему свое недовольство его поведением. Так почему же все будет с точностью наоборот, если речь пойдет о собаке? По мнению зоопсихологов, все дело в эмоциях. Оказывается, ни одно другое домашнее животное не обладает такой разнообразной палитрой эмоций и выразительной мимикой как собака. Во многом те чувства, которые она может испытывать, схожи с человеческими. Обычно это и запутывает неопытных и впечатлительных владельцев. Отсутствие понимания истинных потребностей и мотивов своего питомца рождает множество проблем, которые, впрочем, сегодня можно решить. В том числе и с помощью дрессировки.

  • Зачем дрессировать собаку?

В первую очередь это необходимо делать для улучшения того самого взаимопонимания. К сожалению, послушное поведение не прилагается к родословной. Собака не будет понимать хозяина с полуслова (подбегать на зов, спокойно идти рядом, не тянуть поводок), если к этому не приложить усилия. Во-вторых, всем хочется иметь послушную собаку, но для этого ее мало любить и кормить. Зоопсихологи уверяют, что собаку нужно воспитывать и дрессировать. Это относится к абсолютно всем породам. В противном случае владелец будет вынужден всегда водить собаку на поводке, что не удобно как одному, так и другому. И это будет происходить в то время, когда другие собаки  возвращаются к хозяину по команде «ко мне», спокойно ждут его у магазина, разъезжают с ним в транспорте и даже в поездах на дальние расстояния. И все это потому, что когда-то этот владелец собаки принял правильное решение и не пожалел времени и средств, чтобы вместе со специалистом-кинологом начать дрессировку собаки.

  • Дрессирвка 
процесс выработки у собаки нужных человеку навыков. Они не противоречат природе собаки, а лишь выстраивают связи в голове у питомца между командой и действием. Таким образом, дрессировка не стесняет свободу животного, а расширяет диапазон ее понимания человека.

Тоже самое отчасти можно сказать и о владельце. В процессе дрессировки он также начинает лучше понимать питомца, наблюдает за тем, как он проявляет свою природную сообразительность. И, конечно, после пройденного курса владелец уже никогда не будет ждать от собаки человеческих поступков, равно как и не будет объяснять ее действия со своей точки зрения.

 

  • Специалист по проблемам поведения собак, кинолог-дрессировщик Анна Сергеева.